夏のカラダの整え方

 

 

 tomatomeshi

 

トマトめし♪

さっぱりしていて美味しいです^^

 

毎日のごはん、考えるのも作るのも面倒だなぁ

っていう日もありますよね

しかも空腹でごはん作りってしんどいし無理

というよりデキナイ、、、

(これは私だけなのかな?)

 

がんばりすぎない感じで

美味しいと嬉しくなるごはん作りを

続けられたらいいですよね

 

あれダメこれダメという決めつけも

結局ストレスになって

続けられません

なので

楽しく食事が出来るように

私も日々がんばってます^^

 

さて梅雨時期のこのジメジメで

不調を感じる方もいらっしゃいます

梅雨ダル?梅雨バテ?っていうんでしょうか

夏バテもあるので

結局年中気を付けないと

ずっと不調になりかねませんね^^;

 

自律神経を整えたり

むくみ取りを意識したり

やることはいろいろありますが

食事はやっぱり一番大事

 

ちょっと今週は「赤」を意識してみるか

と私は毎週テーマを考えたりしています

なので先程のトマトめし

 

 

あとは肉

 

niku

 

これは牛モモです

まだ食べてませんが昨日買ったものです

 

ramp

 

前回食べたのはランプ肉

かめのこうという肉も食べました

 

量は私は100gぐらいで

オットは150gぐらいにしてます

 

※たんぱく質の量は手のひらサイズです

(厚みも手と同様)

 

いろんな部位を選んで買うのも楽しみのひとつです

 

※バラ肉は極力買わないようにしましょう

安いけどね^^;

脂肪分がモモやヒレと比べると3倍違います

カルビは半分以上脂なので危険^^;

 

ヘルシー志向になると

鶏ささみとかを選びがちになるのですが

栄養価を意識すると

牛肉も必要だと思うんです

 

肉の種類によって摂取できる栄養も異なるので

豚、鶏、牛というローテで

日々の献立を決めるようにしてます

魚は年々好きが増してるので

週5は魚です^^;

 

なにか食事選びの参考になれば嬉しいです

 

red

 

今夜は赤ピーマンを炒めました

とってもおいしかった~♪